+7 915 305 36 37

Борода: признак мужественности, дань моде или…?

Борода – это один из трендов этого года у мужчин. Все больше и больше мужчин начинают носить бороду. Появляются салоны, специализирующиеся именно на стрижке бороды и усов. И в этом нет ничего плохого. Многим мужчинам маленькая аккуратная бородка даже к лицу. А легкая 3-х дневная небритость давно завоевала популярность у мужчин. Мне не понятно, почему некоторые мужчины отращивают длинные окладистые бороды, которые делают их не мужественнее, а старше на несколько десятков лет. Сразу вспоминается старый детский фильм “ Сказка о потерянном времени”, где злые волшебники крадут драгоценное время у юных школьников, превращая их в старичков. Этих «старичков» играют молодые тогда еще актеры с приклеенными бородками. Вот их то и напоминают мне современные молодые люди с бородой величиной с кулак и более. Как будто хотят этим сказать: «Посмотрите! Я так буду выглядеть когда стану дедушкой!»

Борода является вторичным половым признаком у мужчины. И, возможно, поэтому некоторые мужчины с удовольствием ее отращивают и носят. Но здесь за желанием еще и еще удлинить себе бороду можно не заметить, как от былой мужской привлекательности и даже харизматичности не останется и следа. Такое случается с женщинами, когда с возрастом длинные волосы уже не являются украшением, а скорее добавляют возраст и неухоженность, но в силу привычки и традиционных взглядов женщины не хотят расставаться с ними.

Борода может являться неотъемлемой частью образного решения. В этом случае она может только украсить человека, преподнести его в новом неожиданном свете. Но если это не так, следует спросить совета у профессионала, а не слепо следовать моде, чтобы не выглядеть нелепо. Возможно, есть грань, за которую не стоит переходить мужчине, отращивая волосы на своем лице. Надо иметь особое чувство вкуса, чтобы увидеть эту « золотую середину». Лучше «не до…» , чем «пере…» . Перебор в чем либо никогда не считался показателем вкуса и стиля. Когда ты в тренде, но делаешь это со вкусом, к тебе не приклеится прозвище «ворона», «гном» и др. Тогда модные тренды будут действительно считаться красивыми и выглядеть свежо и ново.

Моду творят дизайнеры, а люди порой извращают. Поэтому, со стороны людям, не сведущим ничего в модных трендах, кажется, что мода – это что-то шокирующее, что-то чересчур необычное, эпатажное. Модные тренды надо умело сочетать с правильно подобранным образным решением, и тогда борода будет к месту и ко времени.


Дмитрий Денисов Дмитрий Денисов
Разработано в DESA.ru
Cтилист имиджмейкер Дмитрий Денисов.
Copyright © ddstylist.ru